750 grammes
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Publié par Philou

 

Mon 4 heures, c'est sacré !

Tous les week-ends, j'aime prendre le temps de déguster au milieu de l'après-midi, un morceau de tarte, une gaufre, une couque ou quelques bons biscuits maison avec une tasse de délicieux café.

Je sais que ce n'est pas bien mais j'aime tremper ma gaufre dans ma tasse de café et je ne résiste pas devant quelques speculoos à tremper dans ma tasse.

Aujourd'hui, retour vers le terroir, je vais vous présenter mes :

rombosse

Rombosses

« Ene rombosse, c' est èn amagnî walon k' on fwait avou ene peme etire, pelêye u nén, k' on-z a rsaetchî li toursion, cûte å for dins del påsse. - Une rombosse, c'est une recette wallonne que l'on fait avec une pomme entière, pelée ou non, à laquelle on a enlevé le trognon et que l'on met dans une pâte »

Marché pour 4 rombosses

4 carrés de pâte brisée (à foncer) parfumée à la cannelle (recette de base  Sticky Note from stickified.com

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M
bonjour' mes rombosses cuisent à l'instant' étant sérésienne c'est une bonne recette wallone bien de chez nous comme les gaufres au sucre' à bientôt
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A
<br /> Me voilà à nouveau le nez fasse à cette belle rombosse. Je vais faire la même.<br /> Je croyais que la réponse était la fricassée !<br />
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A
<br /> Ben elle est drôlement belle ta rombosse. Je vais essayer de faire la même.<br />
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F
<br /> du peket hips! comment veux-tu que je résiste moi à ces saveurs de l'enfance. Chez ma grand-mère, quand elle faisait ses tartes, il y avait toujours de la pête en trop...et fabienne faisait des rombosses et des cougnous.... à c't'époque je mettais pas dencore de peket dedans hein, bien que cela aurait sans nul doute beaucoup plu à mon grand-papa! Dis-moi, t'es certain que nos arbres généalogiques n'ont pas une branchiole en commun?????? mdrBiz<br />
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M
<br /> Rhoo la la Philou, ça m'a l'air vraiment trop bon ça ! J'vais pt-ête ben essayer un d'ces quat' ! Merci...<br />
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G
<br /> bon, il faut que j'en fasse ! trop tentant... reste à faire tenir la pâte correctement, je me souviens d'avoir fait un beau ratage sur une recette très semblable... je vais m'appliquer...<br /> amicalement<br /> gingembre<br />
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L
<br /> une recette que ma maman nous faisais souvent quand j'étais enfant... en Bretagne nous appelions cela des "douillons"....<br />
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E
<br /> Oh mais je crois que cette délicieuse recette va figurer dans l'un de mes prochains goûters !!!<br />
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M
<br /> ooooooh ce que tu me fait enviiiie!!<br /> merci mon ami, mais moi, je stresse à fond! pas de doute, je finirais dernière!! ké n'affair!! riire!! biiises micky<br />
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M
<br /> Dès que je suis à la maison vers 16h un de ces week-ends, le pèket ne sera pas facultatif dans ta recette. J'ai la chance d'avoir acheté 3kg de pommes à l'école de mon fils. Ta recette tombe donc bien à point.<br />
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P
<br /> Ah ! Le peket ! Il s'agit d'un alcool wallon qui en fait est un genièvre. Il est facultatif dans la recette surtout s'il y a des enfants sinon tu peux très bien le remplacer par un peu de calva.<br /> Amitiés<br />
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C
<br /> ça a l'air d'être bon mais qu'est ce que le peket ?<br />
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